材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 人参
- 3cmぐらい
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ピーマン
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆コンソメ顆粒(あれば)
- 少々
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- ねぎ
- 3cmぐらい
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは、たねとわたをとり3cm角に切る。人参、玉ねぎ、ピーマンはみじんぎりにする。
-
- 2
-
- 鍋にかぼちゃと☆を入れ、アルミホイルで落し蓋をしながら4~5分中火で煮る。
-
- 3
-
- 上下をかき混ぜて、人参、玉ねぎ、ピーマンと*を加える。落し蓋をして、煮汁がほぼなくなるまで煮る。煮汁が少なくなってくるとこげやすいので、時々上下をかき混ぜてください。
-
- 4
-
- お好みで、火を止めたあと、薄切りにしたねぎを混ぜてもおいしいです。
きっかけ
子供が小さい時、野菜をたくさん食べてもらいたくて、好きなかぼちゃと一緒に色々煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません