アーモンドプラリネとペースト レシピ・作り方

アーモンドプラリネとペースト
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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手作りのアーモンドプラリネとペーストです。

材料(?人分)

  • アーモンド 50g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 アーモンドは150度(余熱なし)のオーブンで焼く。

    ホールの場合は20分ほど、中心が薄く色づくまで。

    スライスやダイスは10〜15分薄く焼き色が付くまで焼く。
  2. 2 ホールのアーモンドはざく切りにする。
  3. 3 フライパンに砂糖を散らしていれ、中火にかける。

    キャラメル色になったら火を止めアーモンドを入れて絡める。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた天板等に広げて冷ます。
  5. 5 ペーストにする場合は砕いてミルサーに入れて細かくする。
  6. 6 プラリネ半量に対して油小さじ1.5程度を加えると早くペーストに出来ます。

    モーターに負担がかからないように間隔を空けながらペースト状になるまで撹拌してください。

きっかけ

ケーキ用に

おいしくなるコツ

プラリネ、ペースト共に冷蔵庫で2ヶ月程度もちます。

  • レシピID:1070049239
  • 公開日:2018/02/18
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