つくねとさつま芋と白菜のとろみ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- *鶏ひき肉
- 150g
- *玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- *片栗粉、薄力粉
- 各小さじ1
- *水
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/5
- 白菜
- 1枚
- さつま芋
- 1/2本
- ニンジン
- 3cm
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○水
- 100cc
- ○片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り、さつま芋は半月切り、ニンジンは短冊切りにする。
-
- 2
-
- 器に*を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 耐熱皿に白菜を乗せ、蓋をしてレンジで3分加熱する。
-
- 4
- ○は混ぜておく。
-
- 5
-
- フライパンに油を1cm程度いれ、さつま芋を入れて火にかける。
泡が出てきたら中火にし、両面薄く焼き色が付いて串がすっと通るようになったら取り出す。
-
- 6
-
- 2をスプーンで一口サイズにすくって落とし、固まってきたら裏返しながら火が通るまで揚げる。
ニンジンも入れてさっと揚げて取り出す。
-
- 7
-
- フライパンをキレイにし、ごま油と白菜を入れてさっと炒める。
さつま芋、鶏肉、にんじん、よく混ぜた○を入れ、とろみが付くまで炒める。