フランスパン風プチパン レシピ・作り方

フランスパン風プチパン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
成形らくちんなフランスパンです

材料(4個人分)

  • 強力粉 112g
  • 薄力粉 28g
  • イースト 1g
  • モルトパウダー 0.5g
  • 3g
  • 90~97g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 打ち粉とバター以外の材料をホームベーカリーに入れて10分ほどミキシングする
  2. 2 乾燥しないようラップをかけ、27℃で2時間発酵させる
  3. 3 一度台の上に取り出し、手で軽く押して空気を抜き、丸めなおして再度同じ温度で1時間発酵させる
  4. 4 打ち粉をうった台に取り出し、四等分して丸める。30分ベンチタイムを取る
  5. 5 軽く空気を抜き、丸めなおして天板に乗せ、30℃で40分発酵させる
  6. 6 ハサミで表面に十字に切り込みを入れる。
    バターを4分割し、切り込み部分に乗せる
  7. 7 表面にたっぷりと霧を吹き、200度に予熱したオーブンで15分焼く(最初の9分はスチームをかける)

きっかけ

モルトパウダーを買い過ぎてしまったので作ってみました

  • レシピID:1070049102
  • 公開日:2019/06/27
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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