フランスパン風プチパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 112g
- 薄力粉 28g
- イースト 1g
- モルトパウダー 0.5g
- 塩 3g
- 水 90~97g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- バター 大さじ1
作り方
- 1 打ち粉とバター以外の材料をホームベーカリーに入れて10分ほどミキシングする
- 2 乾燥しないようラップをかけ、27℃で2時間発酵させる
- 3 一度台の上に取り出し、手で軽く押して空気を抜き、丸めなおして再度同じ温度で1時間発酵させる
- 4 打ち粉をうった台に取り出し、四等分して丸める。30分ベンチタイムを取る
- 5 軽く空気を抜き、丸めなおして天板に乗せ、30℃で40分発酵させる
-
6
ハサミで表面に十字に切り込みを入れる。
バターを4分割し、切り込み部分に乗せる - 7 表面にたっぷりと霧を吹き、200度に予熱したオーブンで15分焼く(最初の9分はスチームをかける)
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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