材料(4人分)
- 黒砂糖
- 45g
- ぬるま湯
- 7g
- 重曹
- 0.5g
- 水あめ
- 7g
- 卵
- S1個(50g)
- 薄力粉
- 45g
- あんこ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ボウルに黒糖とぬるま湯を入れ、とろりとするまでよく混ぜる。
重曹、水あめを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れて滑らかになるまで混ぜる。
ラップをして30分ほど置いておく。
-
- 3
-
- フライパンを中火で温め、中火弱にする。
2を大さじ1程度流し蓋をして2分ほど焼く。
裏返して蓋をし、1分ほど焼く。
-
- 4
- 焼けた分は2枚合わせてラップで包み、あら熱が取れるまで置く。
-
- 5
-
- あんこをはさんで出来上がり。
おいしくなるコツ
ホットプレートだと生地を一度に数枚ずつ焼けます。フライパンの場合はカーブがあるので1枚ずつしか焼けませんでした。
きっかけ
作りたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません