黒糖どら焼き レシピ・作り方

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mococo05
黒糖生地のどら焼きです。

材料(4人分)

黒砂糖
45g
ぬるま湯
7g
重曹
0.5g
水あめ
7g
S1個(50g)
薄力粉
45g
あんこ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルに黒糖とぬるま湯を入れ、とろりとするまでよく混ぜる。

    重曹、水あめを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    卵を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れて滑らかになるまで混ぜる。

    ラップをして30分ほど置いておく。
  3. 3
    フライパンを中火で温め、中火弱にする。

    2を大さじ1程度流し蓋をして2分ほど焼く。

    裏返して蓋をし、1分ほど焼く。
  4. 4
    焼けた分は2枚合わせてラップで包み、あら熱が取れるまで置く。
  5. 5
    あんこをはさんで出来上がり。

おいしくなるコツ

ホットプレートだと生地を一度に数枚ずつ焼けます。フライパンの場合はカーブがあるので1枚ずつしか焼けませんでした。

きっかけ

作りたくなったので

公開日:2019/01/02

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カテゴリ
どら焼き

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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