ニンジンと赤ピーマンのトマトキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- ニンジン
- 1本
- 赤ピーマン
- 4個
- トマト
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 3かけ
- 生姜
- 10g
- バター
- 30g
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- ○水
- 3カップ
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○韓国唐辛子粉
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 小さじ1
- ナツメグ、シナモン
- 各少々
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ニンジン、種を取った赤ピーマンは乱切りにする。
玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉と塩小さじ1を入れ、火が通るまで炒める。脂が多く出たら拭き取る。
-
- 3
-
- 鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
-
- 4
- カレー粉、薄力粉を入れ、なじむまで弱火で炒める。
-
- 5
- トマトをおろし金で擦りおろして加える。
ひき肉、ニンジン、赤ピーマン、○を加えて混ぜ、沸騰させる。
-
- 6
- 中火で時々混ぜながらとろみが付いて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
-
- ナツメグ、シナモン、塩、コショウで味を整える。
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