小アジとウドの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
小アジとウドを南蛮漬けにしました。

材料(2人分)

小アジ
5〜6匹
ウド
15cm
薄力粉
大さじ1〜2
揚げ油
適量
*水
100cc
*酢
50cc
*醤油
大さじ2弱
*砂糖
大さじ1
*赤唐辛子輪切り
少々

作り方

  1. 1
    ウドは皮を剥き、斜め切りにする。

    アジは内蔵を取ってキレイに洗い、ゼイゴを削ぎ取る。
  2. 2
    アジの水を拭き取り、薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を1cm程度入れ、温める。

    ウドを入れてさっと揚げて取り出す。
  4. 4
    残った油にアジを入れ、中火で両面薄く色づくまで揚げて取り出す。

    数分置いて再度油に入れ、中火でアジが軽くなるまで揚げる。
  5. 5
    保存容器にアジとウドを入れ、*を注ぐ。

    落としラップをして冷めるまで置く。
  6. 6
    翌日くらいが食べごろです。冷蔵庫で3〜4日もちます。

おいしくなるコツ

アジは2度揚げすると骨まで食べられます。

きっかけ

小アジを買ったので

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする