材料(2人分)
- 小アジ
- 5〜6匹
- ウド
- 15cm
- 薄力粉
- 大さじ1〜2
- 揚げ油
- 適量
- *水
- 100cc
- *酢
- 50cc
- *醤油
- 大さじ2弱
- *砂糖
- 大さじ1
- *赤唐辛子輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ウドは皮を剥き、斜め切りにする。
アジは内蔵を取ってキレイに洗い、ゼイゴを削ぎ取る。
-
- 2
- アジの水を拭き取り、薄力粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油を1cm程度入れ、温める。
ウドを入れてさっと揚げて取り出す。
-
- 4
-
- 残った油にアジを入れ、中火で両面薄く色づくまで揚げて取り出す。
数分置いて再度油に入れ、中火でアジが軽くなるまで揚げる。
-
- 5
-
- 保存容器にアジとウドを入れ、*を注ぐ。
落としラップをして冷めるまで置く。
-
- 6
- 翌日くらいが食べごろです。冷蔵庫で3〜4日もちます。
おいしくなるコツ
アジは2度揚げすると骨まで食べられます。
きっかけ
小アジを買ったので
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