材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 豚ロースソテー用
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 10g
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- ■菜の花のオイル煮
- 菜の花
- 1パック
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとニンニクは薄切りにする。
肉に塩小さじ1/2と薄力粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに肉を並べ、中火でこんがりするまで焼き、裏はさっと焼いて取り出し、食べやすく切る。
-
- 3
- 鍋に玉ねぎ、にんにく、唐辛子、バターを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 肉、トマト缶、ケチャップ、水をいれ、ふつふつ30分ほど煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 5
- 菜の花はざく切りする。
-
- 6
-
- フライパンに菜の花のオイル煮の材料を全て入れ、蓋をして中火にかける。3〜5分、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 器にごはん、トマト煮、菜の花を盛り付ける。
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