材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- 赤ピーマン
- 1/2個
- マイタケ
- 1/2株
- 砂糖
- 大さじ2/3
- みりん
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2/3
- 肉みそ(市販)
- 大さじ2/3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの肉みそを使用しました
-
- 2
- 茄子を一口大にカットし、水に10分ほどつけてアクを抜く。赤ピーマンも一口大にカットしておく
-
- 3
- 油を熱した鍋に、水気を切った茄子と赤ピーマン、細くさいたマイタケを入れ、軽く炒める
-
- 4
- 全体に油がまわったら酒を加えてフタをしめ、2~3分蒸し煮する
-
- 5
- 砂糖、みりん、味噌、肉みそを加え、さらに2~3分蒸し煮する
-
- 6
- 野菜が煮えたらふたをあけ、火を強めて水分を飛ばす
-
- 7
- 皿に盛り付けて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません