シナモン&カフェロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 2個
- 粉砂糖 13g
- 卵白 2個
- 三温糖 27g
- 薄力粉 32g
- シナモン 小さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1
- お湯 24g
- サラダ油 18g
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 10g
- カルーア 小さじ1
作り方
- 1 インスタントコーヒーはお湯でよく溶いて冷ましておく
- 2 卵黄と粉砂糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
- 3 1のコーヒー液とサラダ油を入れ、さらによく混ぜる
- 4 合わせてふるった薄力粉とシナモンを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 5 別のボウルに卵白を入れ、三温糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 6 メレンゲの1/2を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 7 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 8 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
- 9 生クリーム、グラニュー糖、カルーアをボウルに入れ、8分立てに泡立てる
- 10 ロール生地の焼き目を上にして、9のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
- 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
- 12 お好みの大きさにカットして完成
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- カテゴリ
- ロールケーキ
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