シナモン&カフェロールケーキ レシピ・作り方

シナモン&カフェロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
シナモンとコーヒー入りのロールケーキです

材料(6人分)

  • 卵黄 2個
  • 粉砂糖 13g
  • 卵白 2個
  • 三温糖 27g
  • 薄力粉 32g
  • シナモン 小さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • お湯 24g
  • サラダ油 18g
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 10g
  • カルーア 小さじ1

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーはお湯でよく溶いて冷ましておく
  2. 2 卵黄と粉砂糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  3. 3 1のコーヒー液とサラダ油を入れ、さらによく混ぜる
  4. 4 合わせてふるった薄力粉とシナモンを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、三温糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  6. 6 メレンゲの1/2を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  7. 7 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  9. 9 生クリーム、グラニュー糖、カルーアをボウルに入れ、8分立てに泡立てる
  10. 10 ロール生地の焼き目を上にして、9のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  11. 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  12. 12 お好みの大きさにカットして完成

きっかけ

コーヒー味の大人なロールケーキが食べたくて

  • レシピID:1070047408
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る