アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の浅漬けスダチ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
スダチ風味の白菜の浅漬けです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

白菜
1/4個(500g)
にんじん
1/5本
生姜スライス
3〜4枚
スダチ
3個(果汁大さじ2~3)
赤唐辛子輪切り
少々
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、にんじん、生姜は千切りにする。

    スダチは1個はスライスし、残りは果汁を搾る。
  2. 2
    ポリ袋に1、唐辛子、塩を入れてよく混ぜ、15分ほど置く。

    再度よく混ぜ、空気を抜いて口を締める。バットなどに置き、上に重し(塩の袋など)を乗せておく。
  3. 3
    常温で4~6時間置いた後、冷蔵庫で1〜3晩置く。途中上下を返すとまんべんなく漬かります。

    水がしっかり上がったら付けあがり、口を開いて再度よく混ぜ、水を絞って盛り付ける。
  4. 4
    残った分は袋に入れたまま水を絞り、しっかり空気を抜いて口を締めて冷蔵庫で保存してください。1週間程度もちます。

おいしくなるコツ

スダチの代わりにお好みの柑橘類の汁、またはお酢でもOKです。水が上がるまでしっかり重しをしておいてください。

きっかけ

白菜がある間作り続ける定番浅漬けです。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする