材料(4〜5人分)
- 白菜
- 1/4個(500g)
- にんじん
- 1/5本
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- スダチ
- 3個(果汁大さじ2~3)
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- 塩
- 10g
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、にんじん、生姜は千切りにする。
スダチは1個はスライスし、残りは果汁を搾る。
-
- 2
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- ポリ袋に1、唐辛子、塩を入れてよく混ぜ、15分ほど置く。
再度よく混ぜ、空気を抜いて口を締める。バットなどに置き、上に重し(塩の袋など)を乗せておく。
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- 3
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- 常温で4~6時間置いた後、冷蔵庫で1〜3晩置く。途中上下を返すとまんべんなく漬かります。
水がしっかり上がったら付けあがり、口を開いて再度よく混ぜ、水を絞って盛り付ける。
-
- 4
- 残った分は袋に入れたまま水を絞り、しっかり空気を抜いて口を締めて冷蔵庫で保存してください。1週間程度もちます。
おいしくなるコツ
スダチの代わりにお好みの柑橘類の汁、またはお酢でもOKです。水が上がるまでしっかり重しをしておいてください。
きっかけ
白菜がある間作り続ける定番浅漬けです。
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