アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースハンバーグ ナスとズッキーニ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
トマトソースで煮込んだハンバーグにナスとズッキーニを添えました。

材料(3人分)

*合い挽き肉
300g
*卵
1個
*玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
*パン粉
大さじ4
*牛乳
大さじ2
*塩
小さじ1/2
*黒コショウ、ナツメグ
各少々
ナス
2本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく
2かけ
50cc
オリーブオイル
大さじ1
○トマト
2個
○トマト缶
1/2缶
○バター
10g
○塩麹
大さじ1
○水
100cc
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスとズッキーニは1cm程度の厚さの輪切りにする。

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにナスを並べ、ズッキーニを乗せる。

    オリーブオイル、水、塩小さじ1/4を加え、蓋をして火にかける。
  3. 3
    3分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って水分を飛ばして取り出しておく。
  4. 4
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油少々(分量外)をしき、3を3等分して1.5cm厚さに形を整えて並べる。

    中火でこんがりする迄焼く。
  6. 6
    裏返して端によせ、空いた部分に玉ねぎ、ニンニクを入れて軽く炒める。

    ○を加えて煮立て、中火で3〜4分煮て火を通す。
  7. 7
    ハンバーグを取り出し、ソースにとろみが付く迄煮詰め、塩とコショウで味を整える。
  8. 8
    お皿に3とハンバーグを盛り付け、ソースをかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする