生チョコお誕生日ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉、ココアをふるう
- 2 卵を卵白、卵黄に分ける。卵白に砂糖を半分入れ泡立てる。細かくなったら、砂糖を全量入れてツノが立つ程度に泡立てる。
- 3 2に卵黄を入れて、混ざったらオッケー。
-
4
3に1でふるった粉を入れる。
ヘラで切るように混ぜる。 -
5
4をケーキ型に流し、
オーブンで、160度で25分焼く -
6
チョコレートクリーム作り
チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを加え、しっかり混ぜる。 - 7 焼きあがったスポンジ型を半分に切り、チョコレートクリームを塗る。
- 8 全体に丁寧にチョコレートクリームを塗る。
- 9 8にココアを茶漉しでふるいかける。
- 10 100均の小物で飾り付けして完成♪
きっかけ
お誕生日ケーキを娘と作りたくて♡
おいしくなるコツ
スポンジ生地が柔らかくなるように、粉を入れるときは、ヘラで切るように混ぜる。
- レシピID:1070047173
- 公開日:2017/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません