材料(2人分)
- 丸ナス
- 1/2個
- 節そうめん
- 軽くひとつかみ
- 長ネギ
- 5cm
- シソの葉
- 2枚
- だし
- 2カップ
- 味噌
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- ナスは一口大に切る。
ネギは斜め薄切り、シソは千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にだしとナスを入れて火にかける。
沸騰したらそうめんを入れてざっと混ぜ、ナスが柔らかくなるまで5〜7分煮る。
-
- 3
-
- ネギを入れてさっと煮、味噌で味を整える。
お椀によそい、シソを乗せる。
おいしくなるコツ
そうめんから塩味が出るので味噌は少なめにして味を見てください。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません