おでんの残りの牛すじ使用♫牛すじの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- お米
- 3合
- おでんの残りの牛すじ
- 200g程度
- 人参
- 小1本
- 茅乃舎だしorアゴ出汁orだしの素
- 1袋(8g)
- お酒、みりん、塩麹
- 各大1
- しょうゆ
- 大1.5
- お水
- 3合のメモリまで
- 〈仕上げ〉ネギ、もみのり等
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お米を研いでザルにあげて30分〜水切りしておく。
-
- 2
-
- 人参の皮をむいて食べやすいサイズに切って水にさらしてアクを抜き水気を切って置いておく。
ジャーにお米を入れて調味料全てを入れる。
※茅乃舎だしは袋を破って中身を全て入れる。
-
- 3
-
- 3合のメモリまでお水を入れて軽くかき混ぜる。
そこにカットしておいた人参と牛すじを乗せる。
炊き込みご飯モードでスイッチオン♫
※炊飯モードはお好みの方法でもOKでーす♡
-
- 4
-
- 炊き上がって5分程度経ったら蓋を開けて混ぜる。
-
- 5
-
- お茶碗に盛り付けて仕上げのネギやもみのりを乗せたら完成でーす(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
おでんの残りの牛すじを使うのがポイントです♡
きっかけ
おでんの残りの牛すじを使ったリメイク料理です♡
子供達にも大好評の炊き込みご飯なので牛すじが残ったら是非!
とっても美味しく、食べ応えありのガッツリ系炊き込みご飯なのでメンズにも大好評の一品です(。ゝ∀・)b
お弁当やおもてなしにも◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
激うまな炊き込みご飯が簡単に作れちゃいまーす(ノ▽〃)