豚、ナス 、ピーマンのピリ辛ネギダレ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- ナス
- 500g
- ピーマン
- 3〜4個
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- ○韓国唐辛子粉
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ2
- ○水
- 大さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
ナスは厚めの輪切り、ピーマンは種を取って一口大に切る。
-
- 2
-
- ネギは粗みじん切りにし、○と混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにナス、ピーマン、水、油、塩小さじ1/2をいれ、蓋をして火にかけ、4〜5分蒸し焼きしにする。
-
- 4
- キッチンペーパーをしいたお皿等にピーマンを取り出す。ナスは両面に軽く焼き目が付くまで焼いて取り出す。
-
- 5
-
- 空いたフライパンに豚肉、にんにく、生姜を入れ、8割り程度火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- ナス、ピーマン、2を入れてざっと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスとピーマンは蒸し焼きにして火を通しておくと作りやすいです。
きっかけ
ナスを使って
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