材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- しし唐
- 3本
- *鶏ひき肉
- 120g
- *長ネギ(みじん切り)
- 5cm分
- *おろし生姜
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *水
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- 油
- 少々
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 長ネギ(薄切り)
- ひとつまみ
- 山椒の粉
- 少々
作り方
-
- 1
- しし唐はへたを短く切り、切り込みを入れておく。
ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、肉種を3等分して軽く平らにして並べる。
空いた部分にしし唐も並べる。中火にかけ、しし唐は焼けたら取り出す。
-
- 3
-
- 肉は焼き色がついたら裏返し、軽く焼く。
○をいれ、蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きにして火を通し、蓋を取ってタレにとろみが付くまで煮て絡める。
-
- 4
-
- 器にご飯をしき、ちぎった海苔を散らす。
3としし唐を乗せ、残ったタレもかける。ネギをのせ、山椒をふる。
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