材料(5〜6人分)
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- *砂糖
- 5g
- *塩
- 小さじ1/5
- 油
- 15g
- 水
- 35g
- 揚げ油
- 適量
- ○黒砂糖
- 10g
- ○砂糖
- 40g
- ○水
- 大さじ1
- バターピーナッツ
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに*を入れ、よく混ぜる。
油と水を加えてひとまとまりになるまでこね、ポリ袋に入れて15分ほど休ませる。
-
- 2
-
- 袋に入れたまま麺棒で薄く伸ばす。
袋を切り開き、4〜5cm長さの7〜8ミリ幅に切る。
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- 3
-
- フライパンに油を1〜2cm入れて中火にかけ、生地を入れ、薄く色づいたら取り出す。
-
- 4
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- 油を180度に温め、一度揚げた生地を入れ、中火にしてこんがり色づくまで揚げて取り出す。
-
- 5
-
- ピーナッツを丈夫な袋にいれ、麺棒で砕く。
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- 6
-
- ○をフライパンにいれ、泡が大きくなるまで煮る。
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- 7
-
- 揚げた生地とピーナッツを入れて絡め、オーブンペーパーをしいた天板等に広げて冷ます。
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