お鍋で黒糖蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- (18cm鍋使用)
- *薄力粉 135g
- *浮き粉かコーンスターチ 15g
- *重曹 1.5g
- ○黒砂糖(粉) 30g
- ○砂糖 30g
- ○塩 ひとつまみ
- ○はちみつ 大さじ1
- ○油 60g
- ○お湯 60g
- 卵 1個(60g)
- くるみ 10粒
作り方
-
1
フライパンににオーブンペーパーを2枚しく。
クルミは2〜4つに切っておく。 -
2
○をボウルに入れ、黒砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
卵を加えてよく混ぜる。 - 3 *を振るってくわえ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 鍋に流して平らにし、クルミを散らす。
- 5 蓋をして中火にかける。1分したら中火弱にして20分、極弱火にして20分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで蒸し焼きにする。
- 6 オーブンペーパーは難然性のものを使用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のオーブンペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
重曹はベーキングパウダー小さじ1.5でも。オーブンペーパーは2枚しくと底が焦げにくくなります。蓋のぴったりしまる鍋で弱火でじっくり焼いてください。
- レシピID:1070046658
- 公開日:2017/08/28
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