お鍋で黒糖蒸しケーキ レシピ・作り方

お鍋で黒糖蒸しケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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18cmの鍋で作りました。

材料(8〜10人分)

  • (18cm鍋使用)
  • *薄力粉 135g
  • *浮き粉かコーンスターチ 15g
  • *重曹 1.5g
  • ○黒砂糖(粉) 30g
  • ○砂糖 30g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○油 60g
  • ○お湯 60g
  • 1個(60g)
  • くるみ 10粒

作り方

  1. 1 フライパンににオーブンペーパーを2枚しく。

    クルミは2〜4つに切っておく。
  2. 2 ○をボウルに入れ、黒砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

    卵を加えてよく混ぜる。
  3. 3 *を振るってくわえ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 鍋に流して平らにし、クルミを散らす。
  5. 5 蓋をして中火にかける。1分したら中火弱にして20分、極弱火にして20分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 6 オーブンペーパーは難然性のものを使用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のオーブンペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

重曹はベーキングパウダー小さじ1.5でも。オーブンペーパーは2枚しくと底が焦げにくくなります。蓋のぴったりしまる鍋で弱火でじっくり焼いてください。

  • レシピID:1070046658
  • 公開日:2017/08/28
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