材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 手羽元、手羽先
- 合わせて10本
- 梅干し
- 大1個
- シソの葉
- 4〜5枚
- 水
- 適量
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、手羽を入れてさっとゆで、ざるに上げる。
-
- 2
- 鍋に手羽、酒、水1カプ、梅干しを入れ、火にかける。沸騰したら中火で15分ほど煮る。
醤油大さじ1を入れ、蓋なしで水分がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 冬瓜は皮とワタを取り、一口大に切る。
シソは粗みじん切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 4
-
- 冬瓜、水を2カップ、砂糖を入れる。
蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 醤油で味を整え、なじむまで2〜3分煮る。火を止めてあら熱が取れるまで置く。
温め直して盛り付け、シソを乗せる。
おいしくなるコツ
手羽は先に柔らかく煮ておくと美味しいです。
きっかけ
冬瓜を使って
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