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冬瓜と手羽の煮物 レシピ・作り方

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mococo05
鶏手羽と冬瓜の煮物です。

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
手羽元、手羽先
合わせて10本
梅干し
大1個
シソの葉
4〜5枚
適量
50cc
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3程度
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、手羽を入れてさっとゆで、ざるに上げる。
  2. 2
    鍋に手羽、酒、水1カプ、梅干しを入れ、火にかける。沸騰したら中火で15分ほど煮る。

    醤油大さじ1を入れ、蓋なしで水分がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3
    冬瓜は皮とワタを取り、一口大に切る。

    シソは粗みじん切りにし、水にさらして水を切る。
  4. 4
    冬瓜、水を2カップ、砂糖を入れる。

    蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    醤油で味を整え、なじむまで2〜3分煮る。火を止めてあら熱が取れるまで置く。

    温め直して盛り付け、シソを乗せる。

おいしくなるコツ

手羽は先に柔らかく煮ておくと美味しいです。

きっかけ

冬瓜を使って

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物手羽元手羽先

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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