アガー使用♫そのまんまグレープフルーツゼリー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グレープフルーツ(ピングレでも◎) 2個
- アガー 13g
- グラニュー糖or上白糖 50g
- グレープフルーツの絞った果汁+お水 トータル450ml
作り方
-
1
グレープフルーツを綺麗に洗って水気を拭き取る。
半分にカットして中身をくり抜く。
皮は器に使うのでそのまま置いておく。
ボウルの上にザルを乗せて、そこにグレープフルーツの実を入れる - 2 グレープフルーツ2個分の実を取ったらそのままギュッと押して果汁を絞る。
-
3
果汁の量を計る。
トータル450mlになるようにお水を足す。
乾いた鍋にアガーと砂糖を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。 -
4
そこに果汁+お水を注いで混ぜながら火にかける。
しっかりと沸騰させたら弱火にして更に1分加熱してアガーをしっかりと煮溶かす。
※煮溶かし方はお使いのアガーのパッケージ参照。 -
5
一度漉して少し冷ましたら実をくり抜いた皮に注いで粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
※ココット等を台にして皮を乗せたら安定しますよー♡ -
6
切り口は飾り切りでも真っ直ぐにカットしてもどちらでもOKですよ〜(。ゝ∀・)b
グレープフルーツでもピングレでもお好きな物で作ってね♡ - 7 冷蔵庫で2時間〜しっかり冷やして召し上がれ〜♫
きっかけ
甘夏やグレープフルーツ、ピングレをよく頂いてて、子供達はそのままでは食べてくれないのでゼリーに。 何度も作って美味しい分量を見つけてからは子供達もお気に入りのゼリーになりました♡ 贅沢ゼリー、是非おうちで楽しんでみてね(ノ▽〃)
おいしくなるコツ
上白糖ならしっかり甘めでグラニュー糖ならスッキリした甘さになりますよ♡
- レシピID:1070046510
- 公開日:2017/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしスィーツにも◎
冷やす時間を除けば20分程度で作れますよ〜♡