浜干し昆布の炒め煮 レシピ・作り方
![浜干し昆布の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee578c03e648e359d10c32bf6be174645921b25c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
- 浜干し昆布 1袋(53g)
- 油揚げ 1枚
- 生姜(千切り) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 浜干し昆布はたっぷりの水でざっと洗い、再度ひたひたの水につけて戻す。漬け汁は取っておく。
- 2 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
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3
フライパンに水を切った昆布、油揚げ、生姜、ごま油を入れ、油がなじむまで炒める。
昆布の漬け汁、めんつゆ大さじ1、砂糖を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮る。 -
4
味を見てめんつゆを足し、なじむまで1〜2分煮る。火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。
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5
浜干し昆布は切り昆布、レンコン、にんじん、椎茸が混ざった乾物です。
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