浜干し昆布の炒め煮 レシピ・作り方

浜干し昆布の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
切り昆布と乾燥野菜のミックスを使った炒め煮です。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 浜干し昆布はたっぷりの水でざっと洗い、再度ひたひたの水につけて戻す。漬け汁は取っておく。
  2. 2 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3 フライパンに水を切った昆布、油揚げ、生姜、ごま油を入れ、油がなじむまで炒める。

    昆布の漬け汁、めんつゆ大さじ1、砂糖を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4 味を見てめんつゆを足し、なじむまで1〜2分煮る。火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。
  5. 5 浜干し昆布は切り昆布、レンコン、にんじん、椎茸が混ざった乾物です。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

昆布から塩気が出るので、塩っぱくならないように注意してください。

  • レシピID:1070046431
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布油揚げ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る