ナスとかぼちゃのそぼろあんかけ揚げ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ナス
- 1本
- かぼちゃ
- 100g
- シソの葉
- 3〜4枚
- コーンスターチ
- 大さじ1程度
- 揚げ油
- 適量
- *ニンニク生姜そぼろ
- 50g
- *だし
- 1カップ
- *醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 南瓜とナスは小角切りにする。
シソは千切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を1cm程度入れ、南瓜を入れて火にかける。
ぶくぶくしてきたらナスを入れ、時々返しながら南瓜に串がすっと通るようになるまで揚げて取り出す。
-
- 3
-
- 豆腐は3等分に切り、コーンスターチをまぶす。
2で残った油で各面こんがりするまで揚げ焼きして取り出す。
-
- 4
-
- 鍋に*を入れ、火にかける。沸騰したら南瓜とナスを入れ、軽く煮立てる。
味を見て塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、4をかけ、シソをトッピングする。
おいしくなるコツ
にんにく生姜そぼろはレシピID:1070042273 を使用しました。
きっかけ
サイドメニューに
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