アプリで広告非表示を体験しよう

白瓜とチクワの梅焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
白瓜とチクワを入れた梅味の焼うどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
ちくわ
2〜3本
白瓜(千葉県産)
1本
キャベツ(茨城県産)
1〜2枚
シソの葉(千葉県産)
4〜5枚
梅干し(塩分10%のもの使用)
2個
ストレートめんつゆ
50cc
ごま油
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め切り。

    白瓜は縦半分に切って種を取り、斜め切りにする。キャベツは1cm幅切りにする。

    シソは千切りにする。
  2. 2
    梅干しはタネを取ってたたき、めんつゆと混ぜておく。

    うどんはレンジで温めておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、ちくわ、白瓜、キャベツを入れて野菜が少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    2を入れ、うどんをほぐしながら水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    味を見て塩で調味し、盛り付けてシソをのせる。

おいしくなるコツ

梅シソ風味で暑い季節でも美味しくいただけます。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)しそ・大葉梅干し焼うどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする