さつま芋とオレンジのはちみつ煮 レシピ・作り方
![さつま芋とオレンジのはちみつ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c02c8ec4d4919e41c5c73cc76f6f0aa8a6047a3.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- さつまいも 300g
- オレンジ 1個
- レーズン 大さじ2〜3
- 水 適量
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ラム酒(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
さつま芋は輪切りにし、水にさらして水を切る。
オレンジは皮とワタをむき、果肉はざく切り。
皮は1/3個分程度取っておく。 - 2 鍋にさつま芋とかぶる程度の水を入れ、落とし蓋をし、串がすっと通るようになるまで煮る。
-
3
レーズン、オレンジの皮、はちみつ、レモン汁を入れて軽く煮る。
火を止めてオレンジの果肉とラム酒を入れ、冷めるまで置く。皮を取り除いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません