" "

揚げナスとピーマンのそぼろ煮 レシピ・作り方

揚げナスとピーマンのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ナスとピーマンをさっと揚げて、作り置きのそぼろと煮ました。

材料(3〜4人分)

  • ナス 5本
  • ピーマン 5個
  • 揚げ油 適量
  • *ニンニク生姜そぼろ 100g
  • *水 1カップ
  • *醤油、みりん 各小さじ2
  • 少々
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • シソの葉 7〜8枚

作り方

  1. 1 ナスとタネを取ってピーマンは水を拭き取り、一口大に切る。

    シソは千切りにする。
  2. 2 フライパンに油を1cm程度入れて温め、ピーマンを入れてさっと揚げて取り出す。
  3. 3 ナスを入れ、両面こんがりするまで揚げて取り出す。

    ナスとピーマンは脂を拭き取っておく。
  4. 4 フライパンをキレイにし、*を入れて煮立てる。
  5. 5 ナスとピーマンを入れ、蓋をして1〜2分煮る。

    味を見て塩で調味し、生姜とシソの4/5を入れて混ぜる。
  6. 6 盛り付けて残りのしそを乗せる。

きっかけ

ナスを使って

おいしくなるコツ

ナスは揚げるとこくがでて美味しくなります。

  • レシピID:1070045933
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る