ふわふわカップケーキ レシピ・作り方

ふわふわカップケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
シフォン仕立てのふわふわカップケーキです

材料(カップ6個人分)

  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖(A) 7g
  • サラダ油 10g
  • 牛乳 23g
  • 薄力粉 25g
  • 卵白 46g
  • グラニュー糖(B) 16g

作り方

  1. 1 卵黄、グラニュー糖(A)をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  2. 2 サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 3のメレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
  5. 5 マフィンカップに等分に流し入れ、180℃で20分焼く

きっかけ

子供のおやつ用に作りました

  • レシピID:1070045918
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る