アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの蒲焼き丼シソ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イワシの蒲焼きを乗せた丼です。

材料(3〜4人分)

いわし
6匹
薄力粉
適量
適量
*醤油
大さじ2弱
*砂糖
大さじ2弱
*水飴
大さじ1弱
*酒
大さじ2
ご飯
3〜4膳分
枝豆(ゆでてむいたもの)
1/4カップ
シソの葉
10枚
焼き海苔
1/2枚
山椒の粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは手開きにする。サイズが大きい場合は腹骨をすき取る。
  2. 2
    粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンに皮を下にして並べる。
  3. 3
    両面中火でこんがりするまで焼いて取り出す。(一度に3〜4枚づつ焼いて取り出す。)
  4. 4
    フライパンをキレイにし、*を入れて煮立て、火を止めてイワシを戻して絡める。
  5. 5
    シソを千切りにし、水にさらして水を絞る。

    温かいご飯にシソの3/4と枝豆を入れて混ぜる。
  6. 6
    器にご飯をしき、海苔をちぎって散らす。

    イワシをのせ、山椒をふり、残しておいたシソをトッピングする。

きっかけ

イワシを使って

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする