材料(3〜4人分)
- いわし
- 6匹
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 適量
- *醤油
- 大さじ2弱
- *砂糖
- 大さじ2弱
- *水飴
- 大さじ1弱
- *酒
- 大さじ2
- ご飯
- 3〜4膳分
- 枝豆(ゆでてむいたもの)
- 1/4カップ
- シソの葉
- 10枚
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 山椒の粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イワシは手開きにする。サイズが大きい場合は腹骨をすき取る。
-
- 2
- 粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンに皮を下にして並べる。
-
- 3
-
- 両面中火でこんがりするまで焼いて取り出す。(一度に3〜4枚づつ焼いて取り出す。)
-
- 4
-
- フライパンをキレイにし、*を入れて煮立て、火を止めてイワシを戻して絡める。
-
- 5
-
- シソを千切りにし、水にさらして水を絞る。
温かいご飯にシソの3/4と枝豆を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 器にご飯をしき、海苔をちぎって散らす。
イワシをのせ、山椒をふり、残しておいたシソをトッピングする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません