いわしとシソミョウガのさっぱりなめろう レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし(刺し身用)
- 3匹
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ミョウガ
- 1個
- シソの葉
- 5〜6枚
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- *酢、醤油
- 各大さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- イワシは3枚おろしにし、腹骨をすき取り、皮をむく。細切りにしてからざく切りにする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
キッチンペーパーで包んで水を絞る。
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- 3
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- いわし、玉ねぎ、*をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- シソとミョウガは千切りにし、水にさらして水を切る。キッチンペーパーに包んで水を絞り、3に混ぜる。
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- 5
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- 盛り付けて生姜をのせ、お好みでポン酢をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
脂ののったイワシはお酢を使うとさっぱりいただけます。
きっかけ
新鮮ないわしで
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