アプリで広告非表示を体験しよう

いわしとシソミョウガのさっぱりなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
薬味たっぷり酢醤油味のなめろうです。

材料(2〜3人分)

いわし(刺し身用)
3匹
新玉ねぎ
1/4個
ミョウガ
1個
シソの葉
5〜6枚
おろし生姜
小さじ1/2
*酢、醤油
各大さじ1
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは3枚おろしにし、腹骨をすき取り、皮をむく。細切りにしてからざく切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。

    キッチンペーパーで包んで水を絞る。
  3. 3
    いわし、玉ねぎ、*をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    シソとミョウガは千切りにし、水にさらして水を切る。キッチンペーパーに包んで水を絞り、3に混ぜる。
  5. 5
    盛り付けて生姜をのせ、お好みでポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

脂ののったイワシはお酢を使うとさっぱりいただけます。

きっかけ

新鮮ないわしで

公開日:2017/09/20

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする