ピザ用チーズで簡単★チーズマジックケーキ レシピ・作り方

ピザ用チーズで簡単★チーズマジックケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
わんたる
わんたる
3層の色々ケーキを一度に楽しめる魔法のケーキ♪乳アレルギー対応のチーズとマーガリン、豆乳で作れてパーティにぴったり♪

材料(6人分)

  • ☆卵黄 4個
  • ☆砂糖 25g
  • マリンフード「私のヴィーガンソフト」 50g
  • 豆乳 300cc
  • 薄力粉 80g
  • ★卵白 4個
  • ★砂糖 75g
  • マリンフード「私のヴィーガンシュレッド」 50g

作り方

  1. 1 乳アレルギー対応のマリンフード「私のヴィーガンシュレッド」、「私のヴィーガンソフト」を使いました。
  2. 2 ★印の材料をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  3. 3 ☆印の材料をボウルに入れて混ぜたら、「私のヴィーガンソフト」を電子レンジで加熱して溶かしバターにし、混ぜ合わせます。
  4. 4 豆乳の半量と「私のヴィーガンシュレッド」をレンジ600wで1分半加熱。混ぜ合わせてチーズを溶かし、残りの豆乳と合わせます
  5. 5 ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、豆乳を混ぜ合わせます。
  6. 6 メレンゲを加えてすくい上げるように混ぜ合わせます。(混ぜすぎないことがポイントです)
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に生地をそっと流し込み、オーブン160℃で50分~60分湯煎焼きします。
  8. 8 竹串をさして生地がついてこなければOK。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから型を外して完成♪

きっかけ

乳アレルギー対応のチーズとマーガリンで、チーズマジックケーキを作りました。 http://ameblo.jp/wanntalu/entry-12276525564.html

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜるときに、途中で豆乳を混ぜると合わせやすいです。メレンゲを混ぜるときは混ぜすぎないようにします。 チーズは完全に解けなくても大丈夫です。 焼き時間はオーブンによって調節して下さい。 型は底が抜けないものを使いました。

  • レシピID:1070045459
  • 公開日:2017/05/26
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カテゴリ
その他のチーズケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
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ケーキ 簡単 乳アレルギー パーティ
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ピザ用チーズで簡単★チーズマジックケーキ
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