ピザ用チーズで簡単★チーズマジックケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆卵黄 4個
- ☆砂糖 25g
- マリンフード「私のヴィーガンソフト」 50g
- 豆乳 300cc
- 薄力粉 80g
- ★卵白 4個
- ★砂糖 75g
- マリンフード「私のヴィーガンシュレッド」 50g
作り方
- 1 乳アレルギー対応のマリンフード「私のヴィーガンシュレッド」、「私のヴィーガンソフト」を使いました。
- 2 ★印の材料をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- 3 ☆印の材料をボウルに入れて混ぜたら、「私のヴィーガンソフト」を電子レンジで加熱して溶かしバターにし、混ぜ合わせます。
- 4 豆乳の半量と「私のヴィーガンシュレッド」をレンジ600wで1分半加熱。混ぜ合わせてチーズを溶かし、残りの豆乳と合わせます
- 5 ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、豆乳を混ぜ合わせます。
- 6 メレンゲを加えてすくい上げるように混ぜ合わせます。(混ぜすぎないことがポイントです)
- 7 クッキングシートを敷いた型に生地をそっと流し込み、オーブン160℃で50分~60分湯煎焼きします。
- 8 竹串をさして生地がついてこなければOK。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから型を外して完成♪
きっかけ
乳アレルギー対応のチーズとマーガリンで、チーズマジックケーキを作りました。 http://ameblo.jp/wanntalu/entry-12276525564.html
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜるときに、途中で豆乳を混ぜると合わせやすいです。メレンゲを混ぜるときは混ぜすぎないようにします。 チーズは完全に解けなくても大丈夫です。 焼き時間はオーブンによって調節して下さい。 型は底が抜けないものを使いました。
- レシピID:1070045459
- 公開日:2017/05/26
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