材料(3〜4人分)
- ご飯
- 3〜4膳分
- 豚ひき肉
- 300g
- *塩
- 小さじ1/2
- セロリ(葉付き)
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- プチトマト
- 1/2パック
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ山盛り1
- バター
- 大さじ2
- *カレー粉
- 大さじ2
- *ガラムマサラ
- 大さじ1
- *薄力粉
- 大さじ山盛り1
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1程度
- 砂糖
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- セロリ、にんじん、玉ねぎ、トマトは粗みじん切り。
プチトマトは半分に切る。
-
- 2
- 鍋にバター、セロリ、にんじん、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- フライパンにひき肉と*塩を入れ、火が通るまで炒め、油が多く出たら拭き取る。
-
- 4
-
- 2に3、にんにく、生姜、トマト、*を入れ、なじむまで炒める。
-
- 5
-
- 水、塩、砂糖を入れ、とろりとするまで時々混ぜながら煮る。プチトマトを加えてさっと混ぜて出来上がり。
-
- 6
-
- ご飯と盛り付けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
肉と野菜は別々に同時進行で炒めると作りやすいです。
きっかけ
ひき肉を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません