時短レシピで本格的!ふわとろ卵の豚肉ニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【具材】
- 豚バラ肉
- 150g(好みで増減可)
- ニラ
- 一束
- 卵
- 4個(Mサイズ)
- 白ネギ
- 1/3本
- しょうが
- 1かけ
- 【調味料】
- ■しょうゆ
- 小さじ1
- ■オイスターソース
- 小さじ1/2
- (なければ塩小さじ1/2で代用可)
- ■中華だしの素
- 小さじ1
- ■酒
- 小さじ2
- ■砂糖
- 小さじ1/3
- 油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉はひとくち大
ニラは、4〜5cm幅
生姜、白ネギはみじん切りにする。
■の調味料を合わせよく混ぜておく
-
- 2
- フライパンを熱して油大さじ2を入れ
しょうが→白ネギ→豚肉の順に炒める。
肉に火が通ったのを確認してからニラを投入(ニラはしんなりするまで炒めずサッとで良い)一旦火を止める
-
- 3
- 卵4個をボウルに割り入れ溶きほぐす。
溶き卵のボウルに2で炒めた具材、■の調味料をすべて投入し、混ぜ合わせる
-
- 4
- フライパンをよく熱して油大さじ2〜3を入れ先ほどの具入り卵液を流し入れる。
すぐに箸でくしゅくしゅっと混ぜるとトロミが出てくるので好みの硬さまで火を通す。
-
- 5
- 火を止める前にごま油を回し入れさっと混ぜたら出来上がり♪
★多めに作って残った卵液は冷蔵庫で保管して翌日のお弁当にしても♡(*・∀-)b
お弁当には火をよく通してね♡
おいしくなるコツ
具材を混ぜた卵液を流して焼くので卵が具によく絡まり、卵が片寄ったり炒り卵みたいになったりせず簡単にトロふわのとても綺麗な仕上がりになります(-´∀`-)♡
タレのしみた卵液が湧き出てくるのでご飯に乗せて丼ぶりにしても絶品です♪
きっかけ
美味しい時短レシピ研究中!