さつま揚げと大根おろしのサラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- さつま揚げ
- 4枚
- 大根おろし
- 100cc
- おろし生姜
- 小さじ1
- レタス
- 1〜2枚
- 新玉ねぎ
- 少々
- トマト
- 1/2個
- ごま油
- 少々
- *水
- 1カップ
- *醤油
- 50cc
- *みりん
- 50cc
- *鰹節
- 6g
- *昆布
- 5cm角2枚
作り方
-
- 1
-
- *を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温めて冷ましておく。
-
- 2
- レタスは1cm幅切り、玉ねぎは薄切りにし、合わせて水にさらし、よく水を切っておく。
トマトはくし形に切る。
-
- 3
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- フライパンにごま油をしき、さつま揚げを並べ、両面中火で薄く焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- うどんはゆでて水で洗って冷やし、水を切る。
-
- 5
-
- 器にうどんをしき、レタスとタマネギを乗せる。
さつま揚げ、大根おろし、生姜をトッピングし、トマトを添える。1をこしてかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
さつま揚げは焼き直すと美味しいです。つゆは市販のめんつゆをつけ汁の濃さにしてかけても。
きっかけ
お昼ご飯に
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