大根とキャベツの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根、キャベツ、にんじん、えのきで野菜の粕汁です。

材料(3〜4人分)

キャベツ
2枚
大根
3cm
ニンジン入り
5cm
えのき
1/4袋
酒粕
50g
鰹昆布だし
3.5カップ
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、大根、にんじんはいちょう切り。エノキは石突を落としてざく切りにする。
  2. 2
    鍋にだし、にんじん、大根、エノキ、小さめにちぎった酒粕を入れ、大根が柔らかくなるまで煮てる。キャベツを入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    塩で味を整える。

おいしくなるコツ

酒粕は最初から入れて煮るとまろやかに仕上がります。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする