材料(3人分)
- 蕗
- 1/2袋
- ホタルイカ
- 100g
- 塩
- 適量
- *酢、醤油
- 各小さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ホタルイカは目を取ってさっと洗い、*と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮て冷ます。
-
- 2
-
- フキは鍋に入るサイズに切り、塩小さじ1〜2をまぶして板ずりする。
お湯を沸かし、太い部分から入れ、2〜3分ゆでて水にさらす。
-
- 3
-
- 筋を取って斜め薄切りにし、ボウルに入れてひたひたに水を入れ、塩小さじ1/5を混ぜておく。
-
- 4
-
- 水を切ったふきとホタルイカを盛り付け、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
フキとホタルイカそれぞれに下味をつけておくと水っぽくなくしあがります。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません