イチジクジャムのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- チョコレート(カカオ70%) 130g
- バター 40g
- 卵黄 2個分
- ラム酒 大さじ1
- *卵白 2個分
- *砂糖 50g
- 薄力粉 30g
- チョコチップ 40g
- イチジクジャム 大さじ2
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 - 2 耐熱容器にチョコとバターを刻んでいれ、レンジで温める。20〜30秒ごとにかき混ぜて溶かす。
- 3 卵黄とラム酒を入れてよく混ぜる。
- 4 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで30秒ほどかき混ぜ、砂糖を加えて角がおじぎする程度のメレンゲを作る。
- 5 3にメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
6
卵白を全て入れてよく混ぜ、均一になったらチョコチップを入れてざっと混ぜる。
ジャムを3〜4カ所に落としてざっと混ぜ、型に流し入れる。 - 7 型に流して空気を抜き、180度で30〜35分串を刺してやや生地がついてくるくらいになるまで焼く。
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