イチジクジャムのガトーショコラ レシピ・作り方

イチジクジャムのガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イチジクジャムを入れたガトーショコラです。

材料(6〜8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • チョコレート(カカオ70%) 130g
  • バター 40g
  • 卵黄 2個分
  • ラム酒 大さじ1
  • *卵白 2個分
  • *砂糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • チョコチップ 40g
  • イチジクジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 耐熱容器にチョコとバターを刻んでいれ、レンジで温める。20〜30秒ごとにかき混ぜて溶かす。
  3. 3 卵黄とラム酒を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで30秒ほどかき混ぜ、砂糖を加えて角がおじぎする程度のメレンゲを作る。
  5. 5 3にメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 卵白を全て入れてよく混ぜ、均一になったらチョコチップを入れてざっと混ぜる。

    ジャムを3〜4カ所に落としてざっと混ぜ、型に流し入れる。
  7. 7 型に流して空気を抜き、180度で30〜35分串を刺してやや生地がついてくるくらいになるまで焼く。

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070044911
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る