アプリで広告非表示を体験しよう

カジキマグロとレンコン、ピーマンの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カジキマグロを味噌煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カジキマグロ
3切れ(350g)
れんこん
3節
ピーマン
5個
生姜(千切り)
大さじ1
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
大さじ1
*水
1カップ
*酒
50cc
*味噌
大さじ2
*砂糖
大さじ1.5
醤油
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カジキマグロに塩を振り、15分ほど置いて水を拭き取る。
  2. 2
    レンコンは輪切り、ピーマンは種を取って縦4つに切る。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、粉を薄く付けたカジキマグロを並べ、中火弱で両面白っぽくなるまで焼いて取り出す。
  4. 4
    油を拭き取り、2、*、生姜をいれ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら中火にして3分煮る。
  5. 5
    カジキマグロを戻し、醤油を加え、火が通るまで1分ほど煮る。
  6. 6
    煮汁を残して盛り付け、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。

おいしくなるコツ

カジキマグロは粉を付けて弱めの火加減で調理するとしっとり柔らかくしあがります。

きっかけ

カジキを使って

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
れんこんカジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/14 11:35
ピーマンが無かったので、冷凍いんげんで作ってみましたぁ~♪(*´∀`)カジキの味噌煮~♪とっても美味しかったぁ~(*^^*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*
めぐゾー
インゲンも彩りがいいですね♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする