全粒粉&ひじき入りで栄養満点!バンズ&コッペパン。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
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1
パンケースに材料を入れて、ドライイーストは所定の位置へ。
※ひじきは写真の物を使っています。乾燥ひじきではなく、しっとりタイプの物を準備してくださいね! -
2
ひじきの煮物を使う場合は一旦、ザル等にあけて汁気を切ってから使ってくださいね♡
材料の準備が出来たらパン生地コースでスタート! -
3
終了後、取り出して好きな個数に分割して綺麗に丸める。
※あたしは10個分にしてます。
濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。 -
4
ベンチタイム終了後、手や麺棒で平らにしてガスを抜いて再度綺麗に丸めて天板に並べる。
※写真のようにセルクルを使う場合はパン生地を中心に置いてね。 - 5 コッペパンの場合は長方形に伸ばして上部を真ん中に、下部を真ん中に向かって折りたたむ。
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6
更に上下を折りたたんできちんと閉じる。
閉じ目を下にしてコロコロして形を整えて並べる。
※あたしはコッペパン用の型に入れますがこのまま焼いてもOKです! -
7
成形出来たら次は二次発酵。
35℃で35分〜。
※時間は様子を見ながら各自調整お願いします♡ -
8
終了後、取り出してオーブン180℃で予熱開始。
その間に溶きたまご少々(分量外)を準備してパン生地にハケで塗る。
※なくてもOK。
霧吹きで水を吹きかける。 -
9
オーブンの予熱が完了したら180℃20分程度焼いて完成です!
※温度や焼成時間は各自調整よろしくお願いします♡
焼き上がったら型から出して網に乗せて冷ます。 -
10
好きな具材を挟んだら自家製バーガーの完成でーす♡
我が家では毎年恒例、おうちでお花見の時にも焼きましたよ〜♬
綺麗な桜を見ながらのお弁当ってとっても美味しい〜♡
きっかけ
不定期にopenするマリド(笑)のオリジナルバーガーです(。ゝ∀・)b 自家製バーガーは好きな時に好きな物で作れるのが魅力的〜(ノ▽〃) 子供達も大喜びの我が家のハンバーガー♬ 良かったら作ってみてね♡
おいしくなるコツ
ひじきは柔らかいシットリタイプの物かひじきの煮物を使ってね♡ ひじき入りのバンズは栄養満点! ひじき嫌いのうちの息子もバクバク食べてくれるのでちょこちょこ焼いてます♡ コッペパンでホットドッグにしても美味しいよー(。ゝ∀・)b
- レシピID:1070044776
- 公開日:2017/04/05
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毎回、一瞬で完売です♡
とっても美味しいので是非♬
ひじきの煮物のリメイクにも◎!