材料3つで簡単!春キャベツのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 茹でたもので、250g
- 白だし
- 大さじ1
- 鰹節
- 1/2パック
- 仕上げの鰹節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 春キャベツは手でちぎり、熱湯をかけます。
冷水にさらして、水気を絞ります。
ボールに、春キャベツ、白だし、鰹節を入れます。
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- 2
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- 手で優しく混ぜます。
味が馴染んだら、器に盛って出来上がり。
薄味に仕上げてあるので、お好みで分量外の醤油をたらしてお召し上がり下さい。
そのままでも、とても美味しいですよ。
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- 3
- 仕上げの鰹節を最後にかけると、香りが更に良くなります。
おいしくなるコツ
醤油をたらすと、風味が良くなります。
さっと熱湯をかけて、しんなりさせます。
普通のキャベツの場合は、熱湯をかける時間を長めにすると良いと思います。
きっかけ
春キャベツが美味しい季節なので。