アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリー入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ブロッコリー入りのハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

合い挽き肉
300g
ブロッコリー(埼玉県産)
80g
玉ねぎ(北海道産)
80g
*卵
1個
*小麦粉
小さじ1
*塩
小さじ1/2
*黒コショウ、ナツメグ
各少々
100cc
油、塩、黒コショウ
各適量
3個
<ソース>
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ2
バター
大さじ1
赤ワイン
50cc
50cc
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に1をのせ、蓋をしてレンジで3分加熱し、冷ましておく。
  3. 3
    フライパンに油少々をしき、卵を割り入れ、塩とこしょうを振り、好みの加減に焼いて取り出す。
  4. 4
    ボウルにひき肉、2、*を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    油を敷いたフライパンに4を3等分して小判型に整えて並べ、中火でこんがりするまで焼く。
  6. 6
    裏返して水を入れ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、火を止めて5分ほど置いてハンバーグを取り出す。
  7. 7
    残った焼き汁にソースの材料を加え、アルコールが飛ぶ程度煮る。
  8. 8
    お皿にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけ、目玉焼きを乗せる。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはみじん切りにして火を通し、肉だねに混ぜると苦手な方でも食べやすくなります。

きっかけ

ブロッコリーを使って

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 21:27
ブロッコリー苦手な子供たちがちゃんと食べてくれました☆ありがとうございました(*^^*)
あこみ
お肉に混ぜちゃう作戦ですね♪お子さん食べてくれてよかったです!レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする