材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- ブロッコリー(埼玉県産)
- 80g
- 玉ねぎ(北海道産)
- 80g
- *卵
- 1個
- *小麦粉
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *黒コショウ、ナツメグ
- 各少々
- 水
- 100cc
- 油、塩、黒コショウ
- 各適量
- 卵
- 3個
- <ソース>
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーと玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 耐熱皿に1をのせ、蓋をしてレンジで3分加熱し、冷ましておく。
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- 3
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- フライパンに油少々をしき、卵を割り入れ、塩とこしょうを振り、好みの加減に焼いて取り出す。
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- 4
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- ボウルにひき肉、2、*を入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 油を敷いたフライパンに4を3等分して小判型に整えて並べ、中火でこんがりするまで焼く。
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- 6
- 裏返して水を入れ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、火を止めて5分ほど置いてハンバーグを取り出す。
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- 7
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- 残った焼き汁にソースの材料を加え、アルコールが飛ぶ程度煮る。
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- 8
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- お皿にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけ、目玉焼きを乗せる。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはみじん切りにして火を通し、肉だねに混ぜると苦手な方でも食べやすくなります。
きっかけ
ブロッコリーを使って