材料(2〜3人分)
- しめさば
- 1枚
- 雑穀ごはん
- 200g
- *酢
- 20cc
- *砂糖
- 小さじ1〜2
- *塩
- 小さじ1/3
- 紅生姜
- 大さじ1
- <雑穀ごはん>
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器にといだ米、タマチャンショップの三十雑穀、分量の水を入れ、15分置いて普通に炊飯する。
-
- 2
-
- 炊いたご飯の200gをボウルに入れ、*を加えて混ぜる。
あら熱が取れたらみじん切りにした紅ショウガも加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ラップを敷いてしめさばの皮を下にして置き、2を乗せて形を整え、ラップでぴったり包んでなじむまで置く。
-
- 4
-
- 食べやすく切り分けて盛り付ける。
-
- 5
-
- タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
おいしくなるコツ
雑穀ごはんで酢飯にするとほんのりピンクになってきれいに仕上がります。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀をつかって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません