三十雑穀 えのきとゴボウのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 1膳分
- ごぼう
- 20g
- えのき
- 1/4袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 1カップ
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2弱
- 片栗粉
- 小さじ1
- <雑穀ごはん>
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
作り方
-
- 1
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- ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。
えのきは石突を切り落としてざく切り。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
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- 2
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- フライパンに1、水、めんつゆを入れ、ゴボウ煮費が通るまで煮る。
-
- 3
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- 同量の水でといた片栗粉でとろみをつける。
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- 4
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- 器に雑穀ご飯を盛りつける。
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- 5
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- ご飯に3をかけて出来上がり。
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- 6
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- 雑穀ごはんは、といだ米にタマチャンショップの三十雑穀と分量の水を入れて15分置き、普通に炊飯したものを使用しました。
おいしくなるコツ
片栗粉は好みのとろみ加減になるように様子を見ながら加えてください。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使って
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