バターなし♡フープロで簡単サクッ♪ホロッなスコーン レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大1
- 粗塩 ひとつまみ
- 三温糖 30g
- 太白胡麻油 40g
- 無糖ヨーグルト 45g
- 生クリーム(牛乳や豆乳でも◎) 大3
- 練乳 5g
- チョコチップ(お好きな材料で◎) 40g〜好きなだけ
作り方
-
1
※オーブン180℃予熱開始♡
フードプロセッサーを準備して薄力粉〜太白胡麻油までを入れてフードプロセッサーを回す。 - 2 こんな感じでパラパラになります。
- 3 次にヨーグルト〜練乳までを入れてもう一度フードプロセッサーを回す。
- 4 こんな感じにポロポロの状態になればOK。
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5
ボウルに出してチョコチップを入れて手でギュッギュッとまとめる。
※タルトやクッキー生地を作る時のような感じです♡
※あたしはキューブ型のチョコを入れて作ってますがお好みの物で◎! - 6 こんな感じですぐにまとまります♡
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7
好きな厚さに伸ばして好きな形にカットする♡
もしくは、型抜きで抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べていく。 -
8
こちらはイースターバージョン♫
何も入れなくてもついつい手が出る素朴な美味しさ♡
小さなお子さんにも◎
ちなみにうちの息子はチョコが苦手なので必ずプレーンも作ります(。ゝ∀・)b -
9
180℃で予熱しておいたオーブンで13分〜焼成。
※生地の厚さや大きさ等で焼成時間は変わりますので各自、調整よろしくお願いします♡
焼き上がったら網の上で冷まして完成〜!
きっかけ
パッサパサやゴリゴリ?系の食感のスコーンにトラウマがあって自分好みの美味しいスコーンを作りました♡似たような経験をされた方にも是非一度焼いて頂きたいです(。ゝ∀・)b ハート型で焼けばバレンタインやホワイトデーにも◎♡ 恋が実りますように♡
おいしくなるコツ
バターの代わりに太白胡麻油とヨーグルトと生クリームを使ってます♡ 油分は入れているのでサクッ♪ホロッ♪なスコーンになります(。ゝ∀・)b
- レシピID:1070044396
- 公開日:2017/03/13
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簡単に作れます(。ゝ∀・)b
フードプロセッサーがなくてもゴムベラで混ぜるだけで美味しいスコーンが出来ますよ♡