丸ごとブロッコリーとキャベツの外葉の★春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ブロッコリーをクタクタになるまで、煮込みました。芯も入れてエコです。キャベツの外葉も入れました。かにかまからいい出汁が出ます。春雨で食べるスープになりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロッコリー(埼玉県産)
1/2株
キャベツ(群馬県産)
2枚
春雨、熱湯で戻したもの。
100g
かにかま
8本
コンソメ
大さじ1
塩、胡椒
適量
600g

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、小房に分けます。

    ブロッコリーの芯は、角切りにします。

    春雨は、熱湯で戻します。

    食べやすい大きさに切ります。

    キャベツの外葉は、千切りにします。
  2. 2
    鍋に、お水を入れて沸騰したら、コンソメを入れます。

    ブロッコリーと、ブロッコリーの芯、キャベツの外葉、かにかまをさいて入れます。
  3. 3
    ブロッコリーがクタクタになるまで、弱火で20分程度煮込みます。

    春雨を入れて、塩、胡椒で味を整えます。

    器に盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、芯も入れて柔らかくなるまで煮込みます。 かにかまから、いい出汁が出ます。 クタクタになるまで、ブロッコリーを煮込むと沢山野菜が食べられます。

きっかけ

国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー春雨スープコンソメスープ野菜スープカニカマ
関連キーワード
ブロッコリー エコ 春雨スープ スープ
料理名
丸ごとブロッコリーとかにかまの春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする