丸ごとブロッコリーとキャベツの外葉の★春雨スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ブロッコリー(埼玉県産) 1/2株
- キャベツ(群馬県産) 2枚
- 春雨、熱湯で戻したもの。 100g
- かにかま 8本
- コンソメ 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 水 600g
作り方
-
1
ブロッコリーは、小房に分けます。
ブロッコリーの芯は、角切りにします。
春雨は、熱湯で戻します。
食べやすい大きさに切ります。
キャベツの外葉は、千切りにします。 -
2
鍋に、お水を入れて沸騰したら、コンソメを入れます。
ブロッコリーと、ブロッコリーの芯、キャベツの外葉、かにかまをさいて入れます。 -
3
ブロッコリーがクタクタになるまで、弱火で20分程度煮込みます。
春雨を入れて、塩、胡椒で味を整えます。
器に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、芯も入れて柔らかくなるまで煮込みます。 かにかまから、いい出汁が出ます。 クタクタになるまで、ブロッコリーを煮込むと沢山野菜が食べられます。
- レシピID:1070044391
- 公開日:2017/03/12
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