コハダとアボカドの漬け物ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- <酢飯>
- 米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- *塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ2弱
- *酢
- 60cc
- 大根の漬け物
- 50g
- キュウリの浅漬け
- 1本
- 干し椎茸とかんぴょうの甘煮(あれば)
- 50g
- ゆずの皮擦りおろし
- 小1個分
- ゆず果汁
- 小1個分
- <炒り卵>
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/5
- <その他>
- コハダの甘酢漬け
- 160g
- アボカド
- 1個
- 貝割れ
- 1パック
- 酢バス(あれば)
- 60g
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 米を研いで炊飯器に入れ、すし飯の分量まで水を注ぎ、短冊切りにしたニンジンをのせ、普通に炊飯する。
-
- 2
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- *をかけてよく混ぜ、あら熱が取れるまで置く。
-
- 3
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- 炒り卵の材料をフライパンにいれ、菜箸を4〜6本使い、混ぜながら火を通して炒り卵を作る。
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- 4
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- 大根の漬け物とキュウリの浅漬けを小さめの薄切りにし、水を絞る。
干し椎茸とかんぴょうの甘煮もざく切りにする。
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- 5
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- 2に4とゆずの皮、ゆず果汁を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 貝割れは根を切り落として半分に切り、水にさらして水を切る。
コハダはそぎ切りにする。
アボカドは果肉を角切りにし、レモンと塩麹をまぶす。
-
- 7
-
- お皿に5をしき、炒り卵、酢バス、6をのせる。
おいしくなるコツ
かんぴょうと干し椎茸の甘煮レシピID:1070043834
きっかけ
あるもので