コハダとアボカドの漬け物ちらし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
コハダとアボカドのちらし寿司です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

<酢飯>
2合
にんじん
1/2本
*塩
小さじ1
*砂糖
大さじ2弱
*酢
60cc
大根の漬け物
50g
キュウリの浅漬け
1本
干し椎茸とかんぴょうの甘煮(あれば)
50g
ゆずの皮擦りおろし
小1個分
ゆず果汁
小1個分
<炒り卵>
4個
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/5
<その他>
コハダの甘酢漬け
160g
アボカド
1個
貝割れ
1パック
酢バス(あれば)
60g
レモン汁
小さじ1
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯器に入れ、すし飯の分量まで水を注ぎ、短冊切りにしたニンジンをのせ、普通に炊飯する。
  2. 2
    *をかけてよく混ぜ、あら熱が取れるまで置く。
  3. 3
    炒り卵の材料をフライパンにいれ、菜箸を4〜6本使い、混ぜながら火を通して炒り卵を作る。
  4. 4
    大根の漬け物とキュウリの浅漬けを小さめの薄切りにし、水を絞る。

    干し椎茸とかんぴょうの甘煮もざく切りにする。
  5. 5
    2に4とゆずの皮、ゆず果汁を入れて混ぜる。
  6. 6
    貝割れは根を切り落として半分に切り、水にさらして水を切る。

    コハダはそぎ切りにする。

    アボカドは果肉を角切りにし、レモンと塩麹をまぶす。
  7. 7
    お皿に5をしき、炒り卵、酢バス、6をのせる。

おいしくなるコツ

かんぴょうと干し椎茸の甘煮レシピID:1070043834

きっかけ

あるもので

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/21 11:38
ご飯が見えない程チラシてます^^ 小骨が気になる魚ですが、甘酢に漬けて細く切るとあまり気になりませんでした☆
nabanaなばな
彩り豊かで具だくさんですね〜(*^^*)レポありがとうございました♪

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