ご飯にかけて♪かぶの葉の昆布茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
かぶの葉は、サッと茹でで、味を染み込みやすくします。茹でる事により、色も鮮やかになります。七味唐辛子をかけて、炊きたてのご飯に乗せたら、とても美味しいです。

材料(8人分)

かぶの葉
300g
昆布茶
小さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    かぶの葉は、たっぷりのお湯でサッと茹でます。

    冷水にさらし、水気を絞ります。
  2. 2
    小口切りにします。
  3. 3
    ポリ袋に、かぶの葉、昆布茶を入れて軽く揉みます。

    水分が出るので、水気を絞ります。
  4. 4
    味が染み込んだら、器に盛り付けて、七味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布茶は、お好みで入れて下さい。

きっかけ

かぶをたくさん買ってきて、葉の消費に考案しました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理浅漬けその他の漬物100円以下の節約料理
関連キーワード
かぶの葉 かぶ 漬物 節約
料理名
かぶの葉の昆布茶漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする