ご飯にかけて♪かぶの葉の昆布茶漬け レシピ・作り方

ご飯にかけて♪かぶの葉の昆布茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
かぶの葉は、サッと茹でで、味を染み込みやすくします。茹でる事により、色も鮮やかになります。七味唐辛子をかけて、炊きたてのご飯に乗せたら、とても美味しいです。

材料(8人分)

  • かぶの葉 300g
  • 昆布茶 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 かぶの葉は、たっぷりのお湯でサッと茹でます。

    冷水にさらし、水気を絞ります。
  2. 2 小口切りにします。
  3. 3 ポリ袋に、かぶの葉、昆布茶を入れて軽く揉みます。

    水分が出るので、水気を絞ります。
  4. 4 味が染み込んだら、器に盛り付けて、七味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。

きっかけ

かぶをたくさん買ってきて、葉の消費に考案しました。

おいしくなるコツ

昆布茶は、お好みで入れて下さい。

  • レシピID:1070044200
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理浅漬けその他の漬物100円以下の節約料理
関連キーワード
かぶの葉 かぶ 漬物 節約
料理名
かぶの葉の昆布茶漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る