からし菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- からし菜 150g
- 昆布 1×5cm1枚
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 からし菜はざく切りし、ポリ袋に入れ、塩をまぶして15分ほど置く。
- 2 再度よく混ぜ、袋の上からもんで、水が出たら絞って捨てる。
- 3 ハサミで細く切った昆布と醤油を加えてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1〜3日おく。
- 4 途中袋の上から何度かもみ、しんなりしたら水を絞って盛り付ける。
- 5 残った分は水を絞って捨て、空気をしっかり抜いて口を締めておけば冷蔵庫で1週間程度持ちます。
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